La alimentación
complementaria (AC) consiste en el paso de la alimentación basada sólo en
leche, ya sea materna o artificial, a la introducción paulatina de otros
alimentos. Suele iniciarse alrededor de los 6 meses de edad, momento en el que
la lactancia materna no llega a cubrir las necesidades nutricionales del bebé;
además en este punto se ha producido un adecuado desarrollo de las funciones
digestivas, renales y la maduración neurológica del niñ@.
Los niños con
lactancia artificial pueden iniciar la AC entre los cuatro y los seis meses;
sin embargo en los casos de lactancia materna se aconseja alimentar
exclusivamente con leche al bebé hasta los seis meses. Pero en ningún caso, la
alimentación complementaria debe iniciarse antes de los cuatro meses.
¿Cómo llevar a cabo la AC?
Esta es una de las
principales preguntas que nos hacemos las mamás una vez que nos llega el
momento.
Al principio nos
surgen muchas dudas acerca del orden correcto, de las cantidades y raciones de
los alimentos; hay mucha información,
muchas contradicciones y pocos estudios al respecto, ni los propios pediatras
se ponen de acuerdo.
En cuanto al orden de introducción de los alimentos,
no se ha demostrado que sea más beneficioso empezar por un determinado alimento
o por otro; se suele empezar por los cereales (sin gluten), y más tarde incluir
la fruta y la verdura.
Es importante que
la introducción de los alimentos la hagamos despacio y poco a poco para valorar
la tolerancia digestiva del bebé; y preferiblemente de uno en uno para valorar posibles reacciones alérgicas o
intolerancias.
En cualquier caso,
y hasta el primer año de vida se ha de ofrecer primero siempre el pecho y
después la alimentación complementaria; ya que como su propio nombre indica “complementa
a la lactancia”, y no la sustituye. De
esta forma aseguramos un aporte de 500 ml de leche al día.
A modo orientativo
os dejo esta tabla de orden de introducción de los alimentos, que es la más
adecuada en mi opinión:
ALIMENTO
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EDAD
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FRUTAS
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6 meses: Empezar por las cuatro básicas: naranja,
manzana, pera y plátano. A partir del año se pueden dar el resto de frutas.
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VERDURAS
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6-7 meses: Comenzar con patata, zanahoria,
calabacín, calabaza.
Evitar acelgas, espinacas por su contenido en
nitritos.
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CEREALES
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Sin gluten: 6 meses
Con gluten: 7-8 meses (ir introduciéndolo poco a
poco, no de golpe).
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HUEVOS
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Clara:12 meses
Yema:10 meses (empezar con un cuarto de yema,
luego media y después entera)
Huevo entero: 12 meses
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CARNES
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7 meses: Comenzar con el pollo, luego ternera. No
se deben de dar vísceras.
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LEGUMBRES
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12 meses.
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PESCADO
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Pescado blanco: 10 meses
Pescado azul: 12 meses
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LACTEOS
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Yogur: 10-12 meses. Natural y sin azúcar.
Leche entera: 18 meses
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AGUA
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6 primeros meses: no hace falta que tome agua,
sólo leche.
De los 6 a los 12 meses, preferiblemente mineral.
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AZUCARES
REFINADOS
MIEL
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Cuanto más se retrase su introducción mejor.
No darla antes del año pues puede provocar
botulismo.
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SAL
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A parir de los 12 meses podemos añadir un poco de
sal a las comidas, siempre sin abusar.
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Es preferible
incorporar al bebé a las comidas familiares, de manera que sea un momento
agradable, de reunión, además servirá para que los pequeños adquieran hábitos
alimenticios saludables siguiendo el ejemplo de sus padres y hermanos mayores.
Al principio es completamente normal que el bebe quiera coger la cuchara, jugar
con la comida, se manche, e incluso la tire, tiene que experimentar para
aprender.
Una
forma adecuada y novedosa de llevar a cabo la alimentación complementaria es la
dirigida por el propio bebé, también conocida con el nombre de baby led weaning, en el que os hablaré
en otro post.
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