El aceite
de nabina es una terminología prácticamente desconocida
, que se utiliza para referirse al aceite de colza. Antes de que os alarméis, os comento que el aceite de colza, o mejor dicho, el aceite de canola (que es la variedad alimentaria del mismo), es un aceite que se extrae de una planta, la colza, del género Brassica.
, que se utiliza para referirse al aceite de colza. Antes de que os alarméis, os comento que el aceite de colza, o mejor dicho, el aceite de canola (que es la variedad alimentaria del mismo), es un aceite que se extrae de una planta, la colza, del género Brassica.
El aceite
de canola, que corresponde a las siglas “Canadian
Oil Low Acid”; consiste en un aceite de colza al que se le ha disminuido su
contenido en ácido erúcico y glucosinolatos, que son tóxicos a dosis medias
altas.
Se trata de
un aceite con un bajo contenido en grasas saturadas, alrededor del 6-7%, y un
alto contenido en grasas insaturadas.
El consumo de este aceite en España es
prácticamente nulo debido a que mantiene la connotación negativa asociada a la
intoxicación masiva que sucedió en 1981.
Esta intoxicación se produjo por un aceite de colza adulterado,
destinado a uso industrial y que se vendió apto para el consumo humano.
Diversos
países han prohibido la utilización y comercialización del aceite de canola en
ciertos alimentos para bebés, ya que se ha visto que pueden causar problemas
cardíacos en los infantes.
Así que si
alguna vez veis “aceite de nabina” en algún alimento, ya sabéis a que se
refiere.
No hay comentarios:
Publicar un comentario